«К чему приведёт отмена мобильного рабства?»

   Доброго времени суток, уважаемые читатели! Поздравляю вас с первым календарным днём зимы!

   Сегодня случилось ещё кое-что: с 1 декабря 2013 года официально вступает в силу так называемый закон об отмене «мобильного рабства». Это означает, что теперь все абоненты смогут по своему желанию менять оператора без смены номера телефона. Во что это выльется? Как будут действовать абоненты? И как на это отреагируют сотовые операторы? Давайте подумаем вместе.

Отмена мобильного рабства

   Закон был принят ещё в декабре прошлого года, но в действие вступил только сейчас. Такая затяжка могла быть вызвана неготовностью оборудования мобильных операторов, а также подготовкой других мероприятий по реализации законопроекта. Прошёл год… И что же? Сотовые компании снова попросили отсрочку, мотивируя это тем, что ещё не успели подготовиться. Чем же, спрашивается, вы занимались целый год?

   В результате закон вступит в полную силу только 7 апреля 2014 года. До этой даты операторы сотовой связи (или, как их ещё называют, ОпСоСы) будут самостоятельно решать, принимать или не принимать к себе абонента от другого оператора. Другими словами, если заявление о переходе вы уже можете написать, то «опсос», которого вы выберете, пока ещё вправе отказать вам. И так будет продолжаться ровно до 7 апреля.

   А вот потом начнётся интересная катавасия… Если вы захотите сменить оператора, то ваше заявление об этом должно быть рассмотрено и исполнено в 8-дневный срок. В случае задержки сотовая компания наказывается тем, что на период задержки будет обслуживать вас бесплатно. Им это не выгодно, поэтому, по замыслу авторов законопроекта, они должны будут осуществлять перевод номера достаточно быстро.

   Давайте проанализируем, как будут вести себя абоненты после окончательной отмены мобильного рабства.

   В настоящее время смену оператора (в случае недовольства его тарифами) сменить очень просто: нужно прийти к новому оператору и просто купить у него сим-карту. Новая симка — новый тариф — новый номер — новые проблемы… И заключаются они в том, что каждому своему другу и знакомому придётся сообщать свой новый телефонный номер. «Это очень сложно и муторно» — такая мантра звучит в наших головах.

   5 лет назад мне пришлось поменять номер телефона. И я тоже заморачивался по поводу того, что придётся информировать всех о своём новом номере. И знаете — всё прошло гладко и без всяких проблем. Так что, на мой взгляд, в смене сим-карты нет ничего страшного. И я уверен, что не один я так думаю.

   Но разве с принятием закона не проще будет сменить оператора, а номер сохранить прежним? — скажете вы.

   Дело в том, что такая услуга будет не бесплатной — её стоимость составит ориентировочно 100 рублей. И тут уже стоит выбор:

   1. Прийти в офис компании, написать заявление о переходе, заплатить 100 рублей и освободиться от мобильного рабства.

   2. Бесплатно получить новую SIM-карту в любом салоне сотовой связи. (Уже сейчас есть масса тарифов, не требующих платы за подключение. А с вступлением в силу закона подключение, скорее всего, станет бесплатным на любом тарифном плане).

   Итак, какой вариант вы выберете?

   Первый выберут, пожалуй, следующие категории абонентов:

  • Имеющие красивый номер (или сим-карту с городским номером).
  • Те, у кого определённый номер телефона неразрывно связан с профессиональной деятельностью. Будет нехорошо, если постоянные клиенты, поставщики, заказчики или покупатели не смогут дозвониться.

   Много ли таких людей? Они, определённо, есть. Но сколько среди них найдётся желающих поменять мобильного оператора? Очевидно, что не все. Глупо ожидать, что с отменой мобильного рабства к операторам сотовой связи выстроятся огромные очереди из желающих поскорее написать заявление. Такие люди будут, но процент их будет минимальным.

Отмена мобильного рабства

   Какие действия предпримут сотовые компании после принятия закона? Естественно, что они всеми силами постараются удержать абонента в своих сетях. Поэтому можно предположить появление множества выгодных предложений на большинстве тарифов. Не исключено также, что, договорившись между собой, «опсосы» уравняют цены, таким образом сделав перебежки от оператора к оператору нецелесообразными. Или протолкнут очередные поправки к закону «О связи»…

   Дорогие друзья, ваше мнение очень важно для меня. Оставьте, пожалуйста, свой комментарий по этой теме! И не забудьте поделиться статьёй с друзьями с помощью кнопок соцсетей.

С уважением, Сергей Чесноков

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 SЗвезд (нет голосов, будьте первым)

Комментарии:
Сергей Гвоздев Дед
Я сам бывший связист. И с проблемами коммутации знаком. Когда я услышал о "мобильном рабстве", то подумал, что люди с жиру бесятся, желая иметь постоянный номер, пасясь у многих сотовых операторов. Не могу представить как это можно осуществить. По моему эта затея - дурь собачья.
Марина
Я полностью согласна с предыдущими коментариями. Из за отмены "мобильного рабства" пострадают в основном только абоненты. К примеру я пользуюсь тем оператором, которым пользвется все мое окужение. Внутри сети я в данный момент разговариваю бесплатно. На другого оператора минута разговора на моем тарифном плане стоит 1р70коп. Таким образом, я трачу на связь около 50 руб. в месяц, т.к. в основном разговариваю довольно много внутри сети. Если половина тех, с кем я общаюсь сменят оператора, оставив свой номер...то, для меня будет дороговато с ними общаться. Поэтому, я считаю, что затея бредовая. Каждый выбирает оператора, исходя из своего окружения. И я точно знаю, на номер какого оператора совершаю звонок, т.к. у каждого своя нумерация...а что, если все номера перемешаются? Я же не буду знать, какому оператору звоню, и соответственно буду тратить больше денег на связь. Бред.
Сергей
Марина, согласен с вами. Нельзя будет определить, к какому оператору относится тот или иной номер. А вдруг он окажется вообще из другого региона? Тогда звонок будет стоить уже не 1.70 р., а гораздо дороже.
Сергей
Под чьим же давлением продвигают этот закон? Сомнительно, что по "многочисленным просьбам" пользователей мобильных телефонов. Среди моего окружения никто мобильным рабством даже не заморачивается. Сотовым компаниям тоже невыгодно, чтобы абоненты бегали от одного к другому. Чья же это прихоть?...
Юлия
Тут свои и плюсы, и минусы. Мы сможем сохранить свой номер, сменив оператора, но не будем знать на номер какого оператора звоним. Теперь мы практически не сможем контролировать свой баланс: наши расходы будут расти, а с ними - доходы операторов)
Сергей
Отчасти это так. Если все решат сократить свои расходы, переведясь на более выгодные тарифы других операторов, это приведёт к ещё большим расходам, потому что все номера перемешаются... Неоднозначная ситуация.
Anonim
A pochemy vi shitaete chto ne pridymaiyt kakyiy nit' fign'y chtob operatora mogno bilo ne tol"ko po nomery otlichat'? Panika bezosnovatel'na.
Сергей Гвоздев Дед
Это такая же глупость, как требовать при переезде из одного города в другой, оставить старый адрес.
Добавить комментарий
Новые статьи
Как совершить звонок за счет собеседника на Теле2?
Как подключить и отключить автоплатеж на Теле2
Обзор смартфона Tele2 Maxi LTE
Как проверить наличие платных подписок на Теле2?
Почему не работает Теле2?