Самовосстанавливающееся стекло для наших смартфонов

Самовосстанавливающееся стекло для смартфонов

Материалы, способные к самовосстановлению – идея, достойная самого продвинутого фантаста. Стоит только вспомнить Росомаху, основной способностью которого было умение регенерировать свое тело. Для комиксов процесс вполне допустимый. Но как же обстоят дела в действительности?

Футуристическое мечты врываются в нашу жизнь, приближая будущее семимильными шагами. В химической лаборатории университета Калифорнии группа ученых «нашла» материал, обладающий способностью к регенерации, и проводящий электричество.

  • Он прозрачен, гибок, может растягиваться (становясь в 50 раз длиннее).
  • Ему не страшны повреждения в виде трещин царапин, порезов.
  • Инновационное стекло, разорванное пополам, способно в течение одних суток к первоначальному восстановлению.

В основе открытия лежит ион-дипольное взаимодействие химических частиц. При разъединении, молекулы и ионы начинают взаимно притягиваться, в результате превращая материал в первоначальное (до повреждения) состояние.

Как использовать такое самовосстанавливающееся стекло?

У ученых это не вызывает сомнений: они уверены, что в ближайшем будущем оно будет широко использоваться в защищённых смартфонах и других устройствах. Представьте, насколько практичнее этот материал сделает наши мобильные аппараты?!

Один из ведущих исследование химиков Чао Ван, демонстрируя открытие на Национальной встрече и выставке Американского химического сообщества, с уверенностью сказал, что самовосстанавливающиеся материалы – это дело не далекого будущего как и управление жестами устройств, через 2-3 года регенерирующиеся стекла заменят простые защитные стёкла на телефоны и будут повсеместно применяться при создании мобильных электронных устройств.

Однако только смартфонами ученые не собираются ограничиваться. По их мнению, этот материал — прекрасная находка для применения в сфере развития робототехники и биосенсорике.

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 SЗвезд (нет голосов, будьте первым)

Добавить комментарий
Новые статьи
Радар мегафон — как пользоваться?
Nokia 9 – новый мощный смартфон от финского производителя
Новинки на рынке смартфонов 2017 года: Meizu, Samsung Galaxy, Ulefone Gemini Pro
Защищённые смартфоны — новинки 2017 года
Почему не работал мегафон: сбои в сети и их последствия