Создать аккаунт
Главная » Полезная информация » «Ремонт телефонов своими руками — интервью с экспертом»

«Ремонт телефонов своими руками — интервью с экспертом»

5

Всем привет! Вспомнил недавно случай, когда мне приходилось самому менять разговорный динамик в телефоне Nokia 3110 classic. В принципе, никаких сложностей я не испытал — больше времени потратил на поиск специальных отвёрток. А дальше было просто: открутил заднюю панель, вынул старый динамик, поставил новый — всё!

А вам приходилось самим разбирать мобильные телефоны?

Почему я решил залезть сам в свой мобильник, хотя в то время считал, что не разберусь в нём? Это решение пришло ко мне после посещения мастерской по ремонту сотовых телефонов (расположенной где-то на рынке). Стоимость работы оценили в 200 рублей! Плюс стоимость динамика.

В общем, я прикинул и решил, что сам куплю динамик (он обошёлся в 70 рублей) и сам произведу замену. У меня всё получилось, и я был несказанно счастлив от своего скромного достижения.

Зачем я вам всё это рассказываю? Недавно наткнулся в Интернете на учебный курс, посвящённый ремонту мобильных телефонов. Он так и называется — «Эффективный ремонт сотовых телефонов своими руками». Курсов на такую тему очень мало (сплошь и рядом учат только про то, как зарабатывать в Интернете), и поэтому я заинтересовался.

Но прежде чем изучать какой-либо инфопродукт, нужно узнать, кто его создал. Автор вышеназванного курса — Роман Холодов, владелец мастерской по ремонту сотовых телефонов в городе Омске. Для того, чтобы поближе познакомиться с Романом и узнать, чем он занимается, я решил взять у него интервью.

Выражаю особую благодарность Роману за ответы на все мои вопросы.

Интервью с Романом Холодовым

Сергей: Добрый день, Роман! Приятно видеть вас на своём блоге. Многие читатели не знакомы с вами, поэтому для начала давайте немного познакомимся. Расскажите, кто вы и чем занимаетесь?

Роман: Здравствуйте Сергей! Хотелось бы поблагодарить вас за предоставленную возможность поделиться с читателями вашего блога частью своей биографии.

Заниматься ремонтом сотовых телефонов я начал спонтанно. Началось всё 10 лет назад, когда я приобрёл свой первый сотовый — вы, наверное, ещё помните Samsung C100, который в 2003 году был весьма популярен. В один из моментов, как и все телефоны при неправильном обращении, он начал давать сбои. Я, как и любой бы в то время, понёс его в мастерскую, так как покупать новый было накладно. В мастерской проинформировали меня о том, что в него попала влага и нужно было всего лишь почистить системный разъём заряда от окислений. Не шевельнув мускулом на лице, с меня содрали кругленькую сумму.

После этого я заинтересовался и начал изучать всю попавшуюся под руки литературу, касающуюся сотовых телефонов. Начал, конечно же, больше уделять внимания физике и электротехнике, которую как раз преподавали в колледже. Позже меня пригласили работать в мастерскую, в которой моей задачей было работать за компьютером, так как я неплохо с ним управлялся. Постепенно я начал уделять больше внимания аппаратному ремонту (работе с железом). Сейчас я инженер, занимаюсь ремонтом сотовых телефонов. Также являюсь автором обучающего курса по ремонту телефонов своими руками.

С.: У вас, как я понял, собственная мастерская по ремонту телефонов. Сколько лет она работает? Вначале ведь вы работали по найму, верно? Как пришло решение работать на себя?

Р.: Да, у меня есть мастерская или, как я её называю, «лаборатория». Работой с клиентурой занимаются мои коллеги, а я экспериментирую с новыми техниками ремонта. Если аппарат не ремонтируется, то за дело берусь я. Мы также работаем с партнёрами, которые открыли свои мастерские, но, увы, пока ещё не имеют опыта работы. Работаю на себя уже 6 лет. В прошлом работал на процентах (у меня их было 50), но всей отчетностью также занимался я. Подумал, почему бы не зарабатывать все 100, приобрёл оборудование и решил рискнуть.

С.: Многие не доверяют мастерским по ремонту сотовых телефонов. С чем это связано, как вы думаете? Посоветуйте, пожалуйста, читателям, как им в своём городе найти действительно качественную фирму по ремонту сотовых телефонов? На что прежде всего обратить внимание при выборе такой фирмы?

Р.: Избегайте мастерских, которые постоянно затягивают сроки ремонта. Это вызвано тем, что ремонтируют не они и, соответственно, ответственность нести не будут. Либо относятся к работе спустя рукава (делают в первую очередь только ту работу, которая им выгоднее), и ваш телефон будет лежать в мастерской до бесконечности.

Никогда не верьте тем мастерским, в которых услышали хотя бы раз: «Требуется замена материнской платы» или «Требуется замена процессора» на первых минутах диагностики.

Если цены завышены, то это говорит о том, что ремонтируют не сами. Поговорите с мастером после проведения им диагностики — настоящий мастер всегда всё подробно объяснит и задаст ключевые вопросы : «Попадал ли телефон в воду? Сколько пользуетесь? Прошивали ли сами? Какими программами?»

Если мастер вам говорит, что ремонт будет стоить дороже, чем стоимость аппарата, то у него на вас попросту нет времени. Ни один ремонт не может стоить больше самого аппарата.

Обращайте внимание на слова, которые вам говорят, и внутреннюю интуицию — и вы обязательно найдёте хорошую мастерскую.

С.: Вы позиционируете себя экспертом по ремонту сотовых телефонов. А сколько всего аппаратов за свою жизнь вы отремонтировали? И какой мобильный телефон оказался самым «непослушным» за всю вашу карьеру?

На самом деле ни один человек не должен говорить, что он гений в своём роде. Всегда есть те, кто опытнее, и у них нужно заимствовать этот опыт, иначе мы просто остановимся в саморазвитии. Я очень много информации получил благодаря личному опыту. Но если бы, когда я начинал, было больше информации (например, видеокурсы), я бы получил этот опыт намного раньше. А так приходилось самому проверять и перепроверять информацию, полученную от коллег.

Сколько всего аппаратов отремонтировал — серьёзно не помню… Но всегда старался не за количество, а за качество. В первые годы мы вели счёт: за 1 год мы отремонтировали 1864, из них вылечили 1091, а оставшиеся 773 нуждались либо в специальном оборудовании, которого у нас на то время не было, либо не было запчастей. После вести счёт начало нас отягощать, и мы перестали вести статистику, решив, что это бесполезно.

У меня, конечно, есть чёрный список, наверное, как и у всех опытных мастеров. В моём располагаются Nokia 7200 и Samsung X120. Мистика какая то — ни один от меня живым не уходил. В первые годы я угрохал несколько десятков аппаратов, а некоторые из них были телефонами клиентов, которые по этому поводу были чрезвычайно недовольны. Теперь я всем говорю «спасибо» за предоставленный опыт на их телефонах.

С.: Почему вы решили заниматься именно тем, чем сейчас занимаетесь? Это прибыльно или вам просто нравится? Есть ли у вас помощники?

Р.: Мне это попросту нравится, и я считаю это, наверное, своим призванием. Работа приносит неплохую прибыль и удовольствие — что может быть лучше. В этой профессии нет иссякаемого ресурса заработка, и я этим пользуюсь. Многое зависит не от количества заработанных денег, а от благодарности клиентов, которым я помогаю. У меня работают два сотрудника, которых обучал сам лично: всё, что знаю я — знают и они. Иногда удивляют нестандартным подходом к делу, что я считаю необходимым в такой работе.

С.: Сейчас много жалоб на качество современных телефонов. А вот старые телефоны, наоборот, работают много лет без проблем. Как вы считаете, в чём причина этого? Сейчас что, стали хуже делать?

Р.: Скорее всего, это зависит от технологии изготовления. В прошлые года использовались немного другие технологии, и телефоны выдерживали достаточно большую нагрузку от падений за счёт диаметра BGA.

(Для справки: BGA-выводы — шарики из припоя с обратной стороны микросхемы).

Чем компактнее телефон, тем меньше диаметр шариковых выводов. Также значительно увеличивается их количество в зависимости от функциональности телефона. Старые же аппараты оснащены микросхемами с малым количеством и бОльшим диаметром BGA-выводов, что значительно повышает их выносливость к ударам.

Главной причиной, конечно же, являлся (и будет являться) человеческий фактор. Но и делать, я вам скажу, лучше не стали. Всё чаще замечаю, что в наше время появилось очень много заочно бракованных аппаратов, которые нужно доделывать после их изготовления. Качество пайки оставляет желать лучшего, качество и расположение компонентов тоже иногда удивляет (бывает, что они вообще отсутствуют). Конечно, всё это не увеличивает срок службы телефона. В любом случае технологии сделали гигантский прыжок и даже не думают приземляться.

С.: Как часто к вам обращаются за ремонтом? Бывают ли безнадёжные случаи, когда сотовый телефон уже не подлежит ремонту никаким способом?

Обращаются довольно часто, но количество обращений только растёт. Да, есть и безнадёжные случаи, к которым зачастую приводят сами клиенты. Пример такой: уронят телефон в лужу и ходят с ним до последнего, пока он просто не выключится. Выход: либо научится оказывать первую помощь, либо отнести в мастерскую со снятой АКБ. После попадания влаги телефон постепенно придёт в негодность, если не предпринять меры, так что выбор за вами.

Бывали и сломанные напополам. В этом случае приходилось на другую системную плату перекатывать процессор с памятью, чтобы у человека была возможность извлечь информацию.

С.: Роман, вы в некоторой степени являетесь инфобизнесменом, поскольку продаёте свой курс по ремонту сотовых телефонов. Скажите, как пришла идея записать этот курс?

Р.: Курс я записал в этом году и на этом останавливаться не собираюсь точно, будут и ещё.

Инфобизнес — хорошая площадка для того, чтобы делиться информацией с теми людьми, которые в ней нуждаются. Я не так давно заинтересовался работой в Интернете -меня это привлекает. Это хорошая возможность получить знания, сотрудничая с очень опытными людьми. Я уже говорил, что учился на собственном опыте, ведь в моё время не было видеоинструкций или тематической базы знаний, которые можно было получить. Наверное, поэтому я и решил записать видеокурс.

Он помогает решить ряд проблем при ремонте. Многие мастера, которых я знаю, в глаза схемы принципиальной не видели, не то, чтобы понимать её структуру. Я же стараюсь научить тесно работать со схемами. Без точного понимания «что делать?» не стоит начинать ремонт.

С.: У меня такой вопрос: может ли человек, не знакомый с паяльником и первый раз в жизни видящий микросхему, после вашего курса самостоятельно ремонтировать мобильники? Или нужны какие-то базовые навыки?

Р.: Любой уверенный в своих действиях человек может отремонтировать что угодно. Главное: точно знать, с чего начинать, иметь цель — тогда всё получится. Конечно, без знаний полупроводников и проводников сложновато, но это не критично. Я думаю, что на первых порах никто не решится перепаивать процессор. Можно обойтись без специального оборудования: имея только отвёртки, несложно поменять корпус или дисплей.

С.: По моему мнению, курс по ремонту мобильных телефонов своими руками рассчитан на довольно узкую аудиторию – на людей, которые любят радиотехнику. Если это не так, развейте мои убеждения. Кто в основном покупает ваш курс?

Р.: Вы совершенно правы: аудитория у меня немного подготовлена на работу с паяльником. Но не стоит забывать, что когда-то и мы не знали, с какой стороны подойти к телефону. Покупают курс те, кто желает освоить новые методики ремонта. А я преподаю только те методики, которые испытывал сам на личном опыте.

Многие хотят освоить новый вид предпринимательства. Покупают курсы люди всех возрастов и интересов. Есть люди, которые проработали в мастерской по ремонту сотовых телефонов несколько лет, но не было времени понять, как правильно читать принципиальные схемы.

С.: А насколько сложно разобраться в техническом устройстве современных сенсорных телефонов? Ведь они кажутся более сложными, чем обыкновенные кнопочные аппараты.

На самом деле не поменялось ничего. Остались области, отвечающие за работу сетей, питания, памяти, периферии и т.д. Поменялись, конечно же, микросхемы, которые никто никогда и не ремонтировал. Если при диагностики выяснялось, что она неисправна, то помогала только её замена. С развитием технологий микросхемы уменьшаются, и становится значительно сложнее их диагностировать без специального оборудования, которое мы своевременно приобретаем и учимся им пользоваться.

С.: Учите ли вы ремонтировать флагманские смартфоны за 20-30 тысяч рублей (например, Samsung Galaxy S4)? Или в них лучше самому не лезть?

Р.: Да, конечно обучаю, но рекомендую немного попрактиковаться на простых аппаратах. Чтобы поменять дисплей или сенсорное стекло, не нужно особых навыков — только аккуратность и терпение. Да и вообще, самое важное при такой работе — быть предельно сконцентрированным. Я, например, на работе и в жизни два совершенно разных человека. Вне работы весёлый, люблю пошутить, но приходя в мастерскую, предельно серьёзен, так как от меня требуется выполнить свою работу на 100% и не совершить ошибку, которая приведёт к плачевным последствиям для «пациента».

С: Роман, спасибо вам большое за интервью! Напоследок ваши пожелания читателям блога «Мобильный Дом».

Р.: Спасибо за ваше драгоценное внимание! Не бойтесь познавать, не бойтесь делиться опытом, не останавливайтесь на достигнутом. Идите вперед, и всё у вас получится!

Уважаемые читатели, надеюсь, что вам понравилось интервью. Если будут вопросы, задавайте их в комментариях.

С наилучшими пожеланиями, автор блога Сергей Чесноков