Создать аккаунт
Главная » Полезная информация » Как вернуть деньги за некачественный товар?

Как вернуть деньги за некачественный товар?

2

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Мобильный Дом! В этой статье я хочу рассказать вам о том, как я возвращал деньги за бракованный фотоаппарат, купленный в салоне «Евросеть». Мои рекомендации подойдут для любой некачественной техники, приобретаемой в официальных магазинах.

К сожалению, «Евросеть» довольно часто становится объектом отрицательных отзывов. Покупатели жалуются на плохое качество покупаемой техники, а также на непонимание со стороны сотрудников салона, которые отказываются принимать назад откровенно бракованную вещь. Я расскажу вам о том, как вернуть деньги за некачественный товар.

Скажу вам сразу: вернуть денежные средства можно всегда. Но только если с момента покупки прошло не более 15 дней. Если прошло больше времени, то вы можете рассчитывать только на ремонт или замену.

Кстати, скоро выйдет моя новая мини-книга о том, как защищать свои права в салонах-магазинах цифровой техники. Ведь случаев покупки брака очень-очень много. Вы согласны с этим?

Как действовать? На чьей стороне закон? О чем не знают потребители? Ответы на эти вопросы вы найдете в моей новой книге «Осторожно: товар НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества!»

Покупка некачественного фотоаппарата в салоне «Евросеть».

Дело было в конце августа прошлого года. Я наконец-то решил купить себе новый фотоаппарат. Просто мой старенький Canon совсем отказывался держать заряд батареи. Попытка его отремонтировать не привела ни к чему: мне сказали, что какая-то проблема во внутренностях, и ремонт будет стоить, как новый цифровик.

Я всегда любил фотографировать, поэтому совсем без цифровика обходиться не мог. Тем более предстояла поездка в Волгоград, а спрашивать фотоаппарат у кого-то не хотелось. В общем, я поставил себе определенную цель: купить небольшую мыльницу, которая можно будет легко спрятать в карман.

Поскольку я являюсь любителем фототехники Canon, то выбирал среди моделей этой марки. Мой выбор пал на компактную камеру Canon PowerShot SX220. Вот она:

Почитал отзывы, посмотрел характеристики. Меня все в принципе устроило. Самая низкая цена на этот цифровик была как раз в «Евросети» — 6990 рублей. «Евросетей» у нас по городу уйма, поэтому долго искать его не пришлось. В итоге я стал счастливым обладателем нового цифрового фотоаппарата! Счастье, как оказалось, длилось недолго.

Выявление брака. Что я делал дальше?

Про модель Canon PowerShot SX220 я не скажу ничего плохого. Фотографии получаются хорошего качества, яркие и четкие. 12 Mpix — это, конечно, не 41 Mpix мобильного телефона Nokia Pure View 808, но мегапиксели не решают. 14-кратного оптического зума вполне хватало для приближения дальних объектов. В общем, фотоаппарат отличный! Но мне не повезло.

Проблема выявилась в Волгограде. Камера исправно фотографировала, сохраняла фотографии, но через 1 минуту после включения самопроизвольно выключалась! При этом на экране появлялась надпись: «Обнаружена ошибка камеры, перезапустите камеру». Что за ерунда?…

Если вы подумаете, что с такой проблемкой можно нормально прожить и с удовольствием снимать фото, то вы ошибетесь. Это не просто мешает, но с течением времени начинает еще и раздражать! Возможно, я преувеличиваю, но вы поймите мои чувства: купил новую вещь — и на тебе, брак.

Короче, я принял однозначное решение — сдать камеру назад в «Евросеть» и получить за нее деньги назад. Другую камеру взамен не хотелось — кто знает, что еще мне подсунут в этой «Евросети».

К слову, отзывы о «Евросети» самые неутешительные. Множество людей попадались на том, что им продавали не только бракованные, но еще и бывшие в употреблении товары (например, телефоны БУ). Почитав все это, я больше не захотел там ничего покупать.

С момента покупки прошло менее 15 дней, поэтому я мог рассчитывать на возврат денег согласно п.1 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Все те же отзывы о «Евросети» говорили мне, что вернуть деньги за некачественный товар у них будет затруднительно. Уж слишком сильна эта компания, и юристы у них не промах. Но я решил, что все равно добьюсь нужного мне результата, и стал изучать порядок возврата денег за бракованный Canon.

Итак, порядок действий был таков:

• Сначала я написал ПРЕТЕНЗИЮ, которую отнес в «Евросеть» (образец правильно заполненной претензии вы можете получить после прочтения этой статьи).
  • После этого я в течение недели ждал ответ на претензию. Ответ пришел мне по почте. Это было стандартное письмо, говорящее о том, что я могу сдать товар на проверку качества в салон «Евросеть» и ждать результата этой проверки.
  • Я отнес Canon обратно в салон. Продавец при мне убедился в наличии брака, принял у меня камеру и составил акт приема-передачи, в котором и была описана неисправность.

Мне сказали, что проверка качества будет длиться 45 дней! С ума сойти… В законе об этом сроке ничего не сказано, но все мои попытки заявить о своих правах ни к чему не привели.

У меня были сомнения, что на этой мнимой «проверке качества», проводимой самой «Евросетью», мой Canon попытаются отремонтировать, а потом заявить мне, что никакого брака не было. Что ж, если так будет, то я подам в суд и обязательно его выиграю. А пока пришлось ждать.

Акт приема-передачи товара должен быть составлен обязательно! Не отдавайте технику, пока не получите этот документ В нем должна быть указана неисправность и стоять подпись продавца, принявшего у вас бракованный товар. Без этой бумажки вы потом ничего не докажете.

Томительное ожидание и возврат денег

Надежды на то, что дело решится раньше 45 дней, не оправдались. Мало того, спустя 45 дней мне никто не позвонил, хотя я оставлял свой телефон. Я подождал еще пару дней и позвонил им сам. И что же мне сказали?

«Неисправность выявлена. Приходите за деньгами»

Наконец-то! История благополучно закончилась!

Отчетливо запомнилось нежелание сотрудников «Евросети» отдавать мне деньги. Сначала они заявили, что еще не набрали выручку, и у них нет денег, чтобы отдать мне (это под конец рабочего дня). А после этого ненавязчиво спросили, что «может быть, всё-таки поменяем камеру…»

Нет, нет и еще раз нет! Деньги мне в итоге вернули, и все закончилось хорошо.

ЗАПОМНИТЕ: вы можете гарантированно вернуть свои деньги, если с момента покупки некачественного товара прошло не более 15 дней.

Уважаемые читатели! Желаю вам никогда не оказываться в подобной ситуации и не мучиться вопросом, как вернуть деньги за некачественный товар. Но если подобная неприятность все же постигла вас, то не теряйтесь: закон на вашей стороне.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как бы вы поступили на моем месте?

Более подобную информацию о том, как правильно возвращать деньги или обменивать товар вместе с образцами претензий вы найдете в моей книге «Осторожно: товар НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества!»

Удачи!

P.S. Сборная России по хоккею сенсационно проиграла французам на чемпионате мира — 1:2! Как вы думаете, это расслабленность или стратегический ход?

С уважением, Сергей Чесноков